昔からよく食べられていた鶏料理をはじめ、たっぷりの野菜を加えた“いりやき”、“押し寿司”、家庭料理などを味わえる「和味(なごみ)」。中でも店主・山口智子さんが直接養鶏場へ行き、その都度しめてもらった新鮮な鶏で作る料理は人気が高い。
通称“もみじ”と呼ばれている鶏の足先部分を炊いた一押しメニューをご紹介しよう。
まずは丁寧に下処理を施す。そして1時間近く下茹でしながら余分な脂を取り除き、醤油、みりん、酒、砂糖で味付け。調味料はいつだって目分量だ。智子さんならではの感覚で豪快に調理する。
いい色に炊き上がったもみじを両手で持ち、しゃぶるようにかぶりついた。
コリコリとしたゼラチン食感で、足指の付け根部分は意外にもプリッとしている。
甘辛〜い醤油味がよ〜く染みていて、見た目とは裏腹にこれが旨い!コラーゲンがたっぷりなので女性に喜ばれること請け合いだ。作っていない日もあるそうなので、断然予約がオススメですね!
「メニューはあってないようなものよ」と笑いながら話す智子さん。
確かに店内を見渡せばメニュー表はどこにもない。その日仕入れた食材で閃いた料理を作るそうだ。「今日は何があるかな?じゃあ、それを食べよう」とご常連との会話が飛び交う、なんて気さくなお店。
「洒落た創作料理は作らないけれど、皆さんが普段親しまれている家庭の味でもてなしたい」。
予算に応じてコース料理も用意してくれるため、お祝い事や法事でご利用される方も。
智子母さんが腕を振るう田舎料理はおふくろの味。
玄海町の「和味」に行けば、心もお腹もほっこり和みますよ。
田舎料理 和味
佐賀県東松浦郡玄海町有浦上2266-1
TEL 0955-52-2204
17:00 〜 21:30
定休日:水曜日