落ち着いた佇まい、そして昭和18年創業の食事処と聞くと、一見敷居が高い店だと思われがち。しかしここでは仕出し・弁当・鉢盛・会席・精進料理の他に、定食・丼物・麺類などがあり、お昼のお食事も気軽に楽しむことができる。2階は最大70名様まで対応できる広いお座敷があり、「宴会ならあけぼのや」と昔から親しまれている老舗だ。
戦前から鮮魚店を営む傍ら料理屋でもあった「あけぼのや」は、現在4代目の店主・山口貴之さんが味を受け継いでいる。学生時代は大学で勉学に励みながら、福岡市内の高級和食店で料理のいろはを学び、卒業後も修行に励んだ。家業の店を継いでからは、お客様にとにかく美味しく食べていただきたいという一心で日々精進しているそう。
仮屋湾をはじめ、近郊で獲れる魚介(真鯛・ヒラメ・シマアジ・イカ・サザエなど)の繊細で華やかな活き造り(要予約)が人気。
自慢の「クロの煮付け」は照りがあり、トロリとした煮汁、こってりした甘辛さ。お酒?いや白御飯が欲しくなる味だ。
夜は宴会として利用でき、予算や料理内容の希望にも応じてくれる心遣いが嬉しい。しかも27名まで対応できるマイクロバスを完備しているので、玄海町はもちろん唐津市内までも送迎してくれる。お昼のお食事から夜の宴会まで、至れり尽くせりの「あけぼのや」を利用しない手はない。
肩肘張らずに寛げるお座敷で、手抜かりのない美味しい料理と美酒を是非ご堪能ください。
あけぼのや
佐賀県東松浦郡玄海町諸浦336−6
TEL 0955-52-3086
12:00〜22:00
定休日:無