牧場に併設するアイス工房でつくる「milly’s(ミリーズ)」は、搾りたての生乳を殺菌消毒した後に加工。牛乳本来の旨味を生かしたフレーバーが特徴です。
アイスは搾りたての牛乳と、地元産フルーツを厳選して使用し、フルーツの果肉感や特徴を生かし、素材本来の“食感”を表現したアイス作りにこだわっています。パッケージに一緒に描かれている可愛らしいご夫婦と一緒に居る牛は、“ミリー”という名前で、コンテストに出るたびに入賞していた思い入れの深い牛だそうです。
心地よい潮風が吹き抜ける清潔な牛舎の中で、エサや寝床に気を配り、牛舎内を自由に動ける“牛まかせの生活”を実現。今では、審査が厳しいことで有名な大手メーカーの生産農家認定をクリアするほど、高い品質を誇ります。
ミルクの風味が濃厚なのに、スッキリしたおいしさの秘密は、生乳と生地に含まれる空気の量にあります。たくさんの空気を含ませることで、ふわりとした口どけとサッと溶けるような後味が生まれます。
味はミルク、抹茶、いちごミルク、みかんシャーベット、バニラ、チョコレート等、新フレーバーも開発中しています。
松本牧場の2代目として約50年間酪農一筋の松本忠久さんは、「試行錯誤をしながら、自家牧場の新鮮なミルクをふんだんに使用し、きめ細やかでまろやかな味に仕上げた、自慢の本格ジェラート。他との違いをぜひ試してみて欲しい。」と語ります。
松本アイス工房
佐賀県東松浦郡玄海町大字平尾2-6
TEL:0955-52-3103
9:00~16:00
定休日:不定