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Genkai town

地元で育まれ 親しまれてきた名物ちゃんぽん。 世代を超えて受け継がれる、 “ふくみ”の味は“おふくろ”の味。

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始まりは、もてなし好きのお母さんが自宅の隅につくった、回転焼きとかき氷の小さな店だった。その後、1970年に拡張し、現在の前身「ふくみ食堂」を開く。毎日腕を振るうちゃんぽんは、瞬く間に評判を呼び、地元を越えて広がりをみせる。

高校卒業後、広島で8年間の料理修行を終え、25歳で玄海町に戻った息子・光浩さん。店の味を受け継いだが、馴染みのお客さんたちに自分の作った味を認めてもらうまで、約10年の月日を費やしたそう。お母さんの作るちゃんぽんは、それだけ、人々の胃袋を虜にしていたというわけだ。

1995年の建て替えを機に「お食事処 ふくみ」と店名を一新。昼は食事処、夜は宴会もできる店として、家族3人で切り盛りしている。定食や丼もの、ラーメンなどもあるが、やはり名物は創業当時から作り続けている「ちゃんぽん」。

豚骨と鶏ガラをじっくりと炊き出し、2日間かけて完成させる呼び戻しスープをまずは一口。

何十年も継ぎ足されてきたとあって、まごうことなき味わい。この深みのあるコクこそが、長年親しまれてきた「ふくみ」の味だ。スープの余韻に浸りながら、お次は具材と一緒に麺を啜り入れる。たっぷりの野菜ともっちりとした麺、そして呼び戻しスープが三位一体となり、箸がすすむ美味しさ!

ボリュームたっぷりの唐揚げもこの店の人気メニュー。ゴロリとしたビッグサイズの唐揚げが皿一面を覆い尽くす。

「採算は度外視だよ。満足してもらえればそれでいい」と光浩さん。もてなしの心は母親譲りである。御歳82のお母さんは、今も現役で調理を担当されているそうだ。

「今後も続くかぎり、細く長くやっていきたい」。

創業以来半世紀、お腹を満たし、心も満たす「ふくみ」の味は、これからも紡がれていく。

 

お食事処 ふくみ

佐賀県東松浦郡玄海町普恩寺854-3

TEL 0955-52-6508

11:30〜14:00、17:00〜21:00

月曜、年末年始 休

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