扉を開けると、スナック?いやカラオケバー?いえいえ、間違いなくここは居酒屋「ヒロ」。
「40年以上続いた店を引き継いでいるため、初めて来店される方にはよく言われます」。そう言ってクスッと笑う看板娘・藍未さん。
母親と食べ歩くことが大好きで、美味しい料理に出会うたびに、2人で再現・工夫して店のメニューに取り入れた。現在は1人で仕入れ・調理・接客のすべてを担い、店を切り盛りする。その日仕入れた旬の食材を使い、毎日来店されるご常連のためにも、お通しは日替わりで手作り。決して手は抜かない。
店の一押しは「らぁ麺」。
豚骨を圧力鍋で6時間以上かけてじっくり炊き出し、魚介エキスと唐津の醤油を合わせる。なるべく塩みを下げ、魚介の旨味が引き立つようにと、スープはあっさり目。口当たりが柔らかく、後口が良いのはそのためだ。ガツンとパンチを効かせたいなら、藍未さんお手製の“焦がしネギにんにく”をお好みで振りかけて。チャーシューは、豚のブロック肉を数時間コトコト煮込んで作っている。居酒屋だが、ラーメン店さながらの仕込みに頭が下がる。
ジュージューといい音をたてながら、アツアツの鉄板で提供される「ホルモン鉄板」も店の人気メニュー。材料はたっぷりの野菜とプリップリの国産丸腸。そして炒め合わせる調味料は、地元の玉ねぎとにんにくを惜しげも無くブレンドし、ちょっぴり甘めに仕上げた自家製焼肉だれ。食欲を倍増させるスタミナ満点の一品。
食べて、飲んで、歌って、語る。二次会で次の場所に移動せずとも、ここに来ればすべてが叶う。今や町の集いの場として欠かせない存在となった「居酒屋ヒロ」。アットホームな店内は、お客さんの笑顔で溢れかえっている。
居酒屋ヒロ
佐賀県東松浦郡玄海町諸浦342−4
TEL 0955-52-3139
18:00〜24:00(日曜・月曜定休)
https://www.town.genkai.lg.jp/site/kankou/1244.html