味噌を作るための加工場からスタートした「ふるさと発想館」。併設する販売所では、地元のお母さん組合員と生産者による野菜やお菓子、お惣菜など、玄海町の特産品がずらりと並んでいます。
生産者さん達は、土からこだわって無農薬に近い減農薬で育てています。この味の違いをお客様、特にお子さんがいるご家庭や若い世代の方にも知って欲しいと思って選んでいて、毎日の食事に登場するからこそ、栄養たっぷりで安心できるものを食べて欲しい、という思いで、一つ一つの野菜を吟味しています。
惣菜調理の担当である松本さんは、この日の午前中も100食以上のお弁当を作ったそうです。押し寿司やいり焼きなどの郷土の味や素朴なおかずが丁寧に詰められたお弁当は、玄海町の隠れた名物です。
「ふるさと発想館」に野菜を納品する生産者さんの畑では、カボチャやニラ、アスパラなど、10種類以上の野菜を育てています。農薬はほとんど使わず、自家製の堆肥で土作りをしているとのこと。ビニールハウスを再利用したり、ユンボを使って畑を作ったり、自分たちでやれることはして、なるべく経費削減にも努めているそうです。
その分、”価格を抑えてお客様に安全な野菜を毎日食べて欲しい”そんな思いで手塩にかけて育てられた野菜は、どれも自然の甘みや旨みぎゅっと詰まった自信作です。
ふるさと発想館
佐賀県東松浦郡玄海町大字新田1802-1
TEL 0955-52-2068
8:30~17:00(日曜は15:00まで)
定休日:不定